Что ищем?
Посетители
Наша кнопка
Шансон - (добро)вольная тюрьма для души.


Страница 1 из 11
Форум » Киноклуб » Кино альманах (Анонсы) » Великолепный Век (История)
Великолепный Век
ДионаДата: Вторник, 21.07.2015, 11:42 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 401
Репутация: 17
Статус: Offline


Сериал повествует о правлении султана Сулеймана Великолепного и его страстной любви к украинской красавице Роксалане. Согласно канонам исламской веры, султан мог иметь четырех законных жен и столько наложниц, сколько сможет содержать. При этом, дети первой жены становились преемниками престола. Роксолана еще девочкой была захвачена в плен и переправлена в Стамбул, где визирь Ибрагим-паша подарил ее султану. Путем интриг, подкупа и умелого обольщения украинская красавица стала женой султана. После принятия ислама она получила имя Хюррем. Сулейман возвел Роксолану в ранг главной жены, и называл ее не иначе как «милой сердцу». Роксолана была не только искусной любовницей, но и умной, интересной собеседницей, хорошо разбирающейся в искусстве и государственных делах. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем устраняла всех, кто мог ей в этом помешать. В основу сценария легло несколько исторических романов и средневековых документов.


Сулейман Великолепный (1494-1566)

Сулейман I Великолепный — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.

Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни. Некоторые ошибочно переводят турецкое слово «Kanuni» (араб. القانونى‎‎) как «Законодатель». Хотя слово «Kanun» (ударение на обоих слогах) и переводится как «Закон», всё же почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый».


Прикрепления: 1070462.jpg(524Kb)
 
ДионаДата: Вторник, 21.07.2015, 11:51 | Сообщение # 2
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 401
Репутация: 17
Статус: Offline
Четвёртой наложницей и первой законной женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (в других источниках — Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану. Писатель Осип Назарук — автор исторической повести «Роксолана. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя», отмечал, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины». Известный поэт Михаил Гославский пишет, что «из городка Чемеривцы на Подолье». В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед, в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джихангира.

 
ДионаДата: Вторник, 21.07.2015, 11:59 | Сообщение # 3
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 401
Репутация: 17
Статус: Offline
Хюрре́м Хасеки́ Султа́н


Хюрре́м Хасеки́ Султа́н , в Европе известная как Роксола́на (лат. Roxolana; настоящее имя неизвестно, согласно литературной традиции, имя при рождении Анастаси́я или Алекса́ндра Гаври́ловна Лисо́вская; (1502 -1558) наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки,(законная жена) мать султана Селима II.

Поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина). Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману, бывшему тогда наследным принцем и занимавшему государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 26-летнему Сулейману по случаю восшествия на престол. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (от перс. خرم — «весёлая»). Историк Галина Ермоленко датирует появление Хюррем в гареме периодом между 1517 и восшествием Сулеймана на престол в 1520 году. На тот момент девушке было около пятнадцати.


 
ДионаДата: Вторник, 21.07.2015, 12:27 | Сообщение # 4
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 401
Репутация: 17
Статус: Offline
Паргалы Ибрагим-паша


Паргалы́ Дама́т Ибраги́м-паша́, также известный как Френк («европеец») Ибрагим-паша, Макбул («фаворит») Ибрагим-паша и Мактул («казнённый») Ибрагим-паша (1493, Парга — 1536, Стамбул) — великий визирь Османской империи при Сулеймане Великолепном; зять валиде-султан Айше Хафсы.

В 1523 году он заменил Пири Мехмеда-пашу, который был назначен Великим визирем в 1518 году отцом Сулеймана Великолепного, предыдущим султаном — Селимом I, и оставался на этом посту в течение 13 лет. Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был казнён по приказу султана, а его имущество было конфисковано государством.
Ибрагим родился в христианской семье рыбака из Парги, территория современной Греции, в те времена бывшей территорией Венецианской республики. В детстве он был похищен пиратами и продан в рабство во дворец в Манисе в Западной Анатолии, где наследные принцы (шехзаде) Османской империи получали образование.

Там он подружился с наследным принцем Сулейманом, который был его сверстником. Ибрагим получил образование вместе с Сулейманом. Изучил множество языков и стал очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 году он был удостоен различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев.
Ибрагим был блестящим полководцем, переговорщиком и дипломатом. Он доказал свое мастерство в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях. Это способствовало его быстрому продвижению по службе и в какой-то момент он попросил Сулеймана не продвигать его слишком быстро, из страха вызвать зависть и вражду других визирей, которые рассчитывали сами занять те должности, которыми Сулейман жаловал Ибрагима.


 
ДионаДата: Вторник, 21.07.2015, 12:47 | Сообщение # 5
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 401
Репутация: 17
Статус: Offline
Тайная казнь Ибрагима паши.


Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан». В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, у будущего шейх-уль-ислама Эбусууда Эфенди он получил фетву, позволявшую ему отказаться от своей клятвы в обмен на строительство мечети в Константинополе.

Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с Ибрагимом 7 раз: чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей казни и сознательно остался верным до последнего своему султану.

«…Вечером 15 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Падишахом и, ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Кануни Султан Сулейман сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 немых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»

Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима-пашу. Характер самого султана изменился, стал скверным. Горькое сожаление султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, в которых даже спустя 20 лет он постоянно писал на темы дружбы и доверия между друзьями и часто намекал на черты характера, которыми обладал Ибрагим.


 
ДионаДата: Понедельник, 04.07.2016, 17:51 | Сообщение # 6
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 401
Репутация: 17
Статус: Offline
Фатьма султан



Фатьма Султан (1500—1570) — дочь Селима I и Айше Хафсы Султан. Сестра султана Сулеймана. I Жена великого визиря Османской Империи Кара Ахмеда-паши.


Согласно некоторым источникам, первым мужем Фатьмы Султан был санджакбей Антакьи Мустафа-паша. Была выдана замуж за Кара Ахмеда-пашу, который был великим визирем Османской Империи с 1553 по 1555 год. В 1555 году Кара Ахмед-паша был казнён по приказу Сулеймана Великолепного. Одна из версий причин казни был заговор Рустема-паши и Хюррем Султан: Рустем-паша обвинил Кара Ахмеда во взяточничестве и добился от Сулеймана I его казни, чтобы вернуть себе должность. Известно, что Фатьма Султан имела уважение среди янычар. Похоронена в тюрбе вместе с мужем, построенном к западу от мечети Кара Ахмеда-паши. В честь Фатьмы Султан в 1575 была построена мечеть, спроектированная Мимар Синаном. Со временем мечеть была разрушена. Её перестроили в 1971 году.

Прикрепления: 7054535.jpg(83Kb)
 
Форум » Киноклуб » Кино альманах (Анонсы) » Великолепный Век (История)
Страница 1 из 11
Поиск: